Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 17.12.2017, 09:14
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Юлия Тимошенко под чешским солнцем
12:15
Юлия Тимошенко под чешским солнцем
Среди множества фамилий украинских политиков и бизнесменов, попавших в "панамское досье", разумеется, встретилось и имя Юлии Тимошенко. Причем речь идет как о делах давно минувших дней, так и совсем свежих, до конца еще не раскрученных. В частности, о возможном "финансировании" ее структурами энергетических проектов в Чехии.
 
Отметим, что для самой Юлии Владимировны и ее окружения Чешская Республика страна совсем не чужая. Муж экс-премьера Украины Александр в 2012 году получил здесь политическое убежище. При том, что какой-либо общественной деятельностью он в ту пору совсем не занимался - "работал" бизнесменом. Зато, по информации украинских СМИ, именно Александр Тимошенко переправил в Чехию деньги ряда "спонсоров" своей жены для их легализации.
 
Отметим, что чуть ранее Чехия предоставила политическое убежище и бывшему главе Минэкономики Украины Богдану Данилишину, который занимал эту должность в правительстве Юлии Владимировны. СМИ также подозревают этого человека в отмывании денег Тимошенко.
 
Теперь, собственно, о "чешской энергетике". За последние несколько лет в этой сфере заметный шаг вперед сделала энергетика солнечная. Произошло это во многом благодаря директиве Европейского Союза, предписывающей поддержать производство электроэнергии, используя возобновляемые ресурсы. Чехия обязалась до 2020 года увеличить долю получаемой из таких источников электроэнергии до 20% от всего годового потребления, сделав упор именно на солнце.
 
Стимулируется производство "зеленой" энергии при помощи дотаций. И что важно, поначалу дотации не были одинаковыми. За каждый мегаватт, произведенный при помощи бесплатных солнечных лучей, инвесторы получали в три раза больше, чем при использовании ветряных или гидроэлектростанций. Ну, а АЭС и вовсе получали в семь раз меньшую помощь. Добавим к этому и освобождение инвесторов на пять лет от налога на прибыль и доступность кредитования.
 
В общем, властям Чехии за последнее время уже пришлось дотировать эту отрасль на 500 млн евро ежегодно. При этом оказалось, что для компенсации "инвестиционной привлекательности" солнечной энергетики тарифы для населения и предприятий надо было ежегодно поднимать на 10-12%.
 
Еще три года назад в телевизионном интервью премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил, что вокруг чешской солнечной энергетики создалась нездоровая обстановка, представляющая реальную угрозу для чешской экономики. Премьер обратил внимание на то, что по отношению к ВВП доля солнечной энергетики в Чехии самая высокая в Евросоюзе, и все уже начинают понимать, что "здесь что-то не так".
 
Чешское Бюро регулирования энергетики тогда же отмечало, что 5 из 20 самых мощных в стране солнечных электростанций принадлежат фирмам с акциями на предъявителя, то есть имеют неизвестных владельцев. А Министерство окружающей среды республики подсчитало, что из-за неверно установленной системы поддержки солнечной энергетики чешские налогоплательщики выбросят на ветер около 37 млрд евро. Понятно, что за три года цифра могла только увеличиться.
 
Несмотря на явно высказанную на таком уровне обеспокоенность, это не помешало чешской компании Solar Global, специализирующейся на строительстве солнечных электростанций, сделать заметный рывок именно в последние годы. Примечательно, что эта фирма до сих пор не раскрывает полный список своих инвесторов и конечных бенефициариев даже собственным акционерам. Известно только, что часть средств поступает в виде кредитов от европейских банков, а вот об "остальных" деньгах в компании предпочитают умалчивать. Хранит молчание и руководитель Solar Global Витезслав Скопал.
 
А между тем, источники в компании на условиях анонимности заявляли в различных СМИ, что большинство средств, получаемых Solar Global имеет "украинское происхождение". В пресс-службе компании информацию не комментируют.
 
Причем тут Тимошенко и "Панама"? Ряд источников, близких уже к лидеру "Батькивщины", говорят, что часть денег, получаемых подконтрольными ей структурами, переправляется в Чехию до сих пор. Делается это и напрямую, и через офшоры. Главную роль здесь отводят мужу Юлии Владимировны - Александру. Разумеется, он уже давно получил возможность вернуться из Чехии на родину, но интересы-то - и поныне там.
 
Схема, представленная в некоторых СМИ, может выглядеть примерно так. Украина получает денежную помощь от Евросоюза или кредит от Всемирного банка - на проведение реформ, борьбу с коррупцией и прочую "демократию". Кстати, "команда Тимошенко" уже успела "потренироваться" в управлении финансовыми потоками, поступающими из-за границы на развитие демократических институтов и во время Оранжевой революции, и Евромайдана. Занимался этим, в частности, в ту пору ближайший соратник Юлии Владимировны, а ныне отошедший от нее секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов.
 
Ну, а сегодня поступающие деньги частично разворовываются чиновниками сразу же, а частично идут на счета "доверенных лиц Майдана", таких как Юлия Тимошенко. Далее средства, в том числе через офшоры, поступают чешским компаниям, включая и Solar Global. Это дает возможность осуществлять сделки по поглощению более мелких фирм, лоббировать свои интересы на уровне парламента и правительства.
 
Осуществлять эту деятельность призван как раз председатель совета директоров компании Solar Global и член совета директоров в Чешской фотоэлектрической промышленной ассоциации CZEPHO Витезслав Скопал, который, как утверждают, и раньше получал "украинские деньги". Правда, сам он этот факт отрицает.
 
Таким образом, получается, что "украинские инвестиции" (а фактически - деньги ЕС) предназначены для перекупки украинцами чешских компаний. Причем связку Тимошенко - Скопал называют лишь "одной из". В Чехии опасаются, что теперь именно украинские олигархи начнут диктовать свои условия на энергетическом рынке страны.
 
Реальна ли эта опасность для Чехии? Вполне. А вот удастся ли ее предотвратить - вопрос. Но отметим, что в последнее время и чешская полиция, и сотрудники Еврокомиссии интересуется, насколько законны подобные "инвестиции". Так что "инвесторам" все же следовало бы вести себя поосторожнее.
 
Конечно, вряд ли за подобную деятельность партнерам грозит, что-нибудь вроде того, что получил в свое время экс-премьер Украины Павел Лазаренко - а именно, солидный срок в американской тюрьме. Но на то он и "член" топ-10 самых коррумпированных чиновников мира согласно рейтингу, составленному Всемирным банком совместно с ООН в 2008 году. Юлия Тимошенко там, конечно же, не "представлена", но все же.
 
Кстати, согласно данным "панамского досье", еще в 1998 году власти Виргинских островов выдали ордер на обыск в помещениях компании Mossack Fonseca в поисках документов, связанных с Павлом Лазаренко, Юлией Тимошенко и компанией Bassington Ltd. В ордере было указано, что в помещениях Mossack Fonseca могут храниться записи, файлы, чеки и другие документы и корреспонденция по информации о транзакциях, связанных с Bassington Ltd, Юлией Тимошенко, Александром Тимошенко, Павлом Лазаренко и другими лицами.
 
По данным Süddeutsche Zeitung, через Bassington Ltd Лазаренко мог получать деньги от бывшего премьера Юлии Тимошенко при содействии газовой компании, которую она возглавляла. Правда, представитель Тимошенко в ответе на запрос издания отметил, что Юлия Владимировна "никогда не пересылала нелегальных денег Павлу Лазаренко или связанным с ним фирмам".
 
Можно вспомнить еще об относительно недавних событиях, когда президент Украины в ту пору Виктор Ющенко вылил на свою экс-соратницу не одно "ведро" компромата, назвав офшоры, куда премьер-министр Юлия Тимошенко якобы перечисляла деньги. Сказал он, в частности, об $1 млрд перечисленном в банк в тихоокеанском Науну, и более $400 млн, отправленных в банк на острове Мэн.
 
"Следствие доказало, что Юлия Тимошенко неоднократно давала взятки в особо крупных размерах", - заявил Ющенко на встрече с жителями Вышгорода в Киевской области, состоявшейся в январе 2010 года. И уточнил, что взятки эти получал и экс-премьер Павел Лазаренко за содействие в работе компании "Единые энергетические системы Украины", которую до 1997 года возглавляла Юлия Тимошенко, а затем ее муж Александр.
 
Впрочем, это все уже дела давно минувших дней, хорошо забытые, а вот новые подробности о "чешском проекте" Юлии Тимошенко, вероятно, еще только предстоит узнать.
 
Павел Иваницкий
Просмотров: 16 | Добавил: arkenri1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz