Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 20.11.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Март » 26 » Уклонисты о налогов всегда могут рассчитывать на помощь государства: ВЭБ готовится спасать российские компании от офшорных несчастий по обр
09:56
Уклонисты о налогов всегда могут рассчитывать на помощь государства: ВЭБ готовится спасать российские компании от офшорных несчастий по обр
Глава госкорпорации Внешэкономбанк объявил вчера, что в России будет создан специальный механизм временной поддержки российского бизнеса, пострадавшего от кипрского кризиса. Похоже, «госкорпорация развития» снова поработает спасателем разорившихся акционеров, как это уже было в 2008 году. Между тем кипрские власти пока не сформулировали режим движения капиталов внутри кипрской резервации, - пишет "Независимая газета".
 
Российские компании, средства которых оказались заморожены на Кипре из-за банковского кризиса, просят государство о помощи. На эти призывы – как и в период паники 2008 года – откликнулся государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Как вчера заявил в интервью агентству Bloomberg глава ВЭБа Владимир Дмитриев, «предполагается, что будет создан механизм для временной поддержки российского бизнеса».
 
Столь явная готовность правительства через ВЭБ помогать пострадавшему бизнесу объясняется, судя по всему, значительным ущербом, который уже нанес и нанесет в будущем российской экономике кипрский кризис. Как писала днем ранее «НГ», Центр развития Высшей школы экономики опубликовал прогноз о том, что «кипрский кризис может привести к заметному торможению инвестиционной активности в России». «Кипр может «съесть» до 1,8–1,9% прироста ВВП, то есть остановить экономический рост в России вообще, – пишут эксперты. – Если предположить, что правительство Кипра пойдет по пути долгосрочного замораживания крупных банковских вкладов, то в моменте (до того как вклады будут разморожены) потери российских резидентов могут составить до 30 миллиардов евро, то есть около 1,5% ВВП».
 
Сокращение притока инвестиций с Кипра в экономику РФ ударит, по оценкам экономистов, прежде всего по электроэнергетике, пищевой промышленности, недвижимости, сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых. «Такую цену придется заплатить за слабость российских институтов, прежде всего защиты прав собственности и судебной системы, заставляющей бизнес искать защиты в офшорных юрисдикциях», – резюмируют экономисты.
Между тем Кипр занят разработкой мер контроля за движением капитала, которые должны предотвратить бегство денег с острова. «Банки будут снова открыты в четверг. Мы будем искать наилучший способ ограничить возможность вывода больших сумм, не налагая карательных санкций на экономику, компании и частных лиц», – пообещал вчера министр финансов Кипра Михалис Саррис.
 
Москве же пока лишь остается надеяться, что Кипр не пойдет на слишком жесткие меры. Как полагает первый зампред российского ЦБ Алексей Симановский, кипрские власти вряд ли введут ограничения на межбанковские операции, скорее всего ограничения коснутся только операций клиентов банков. В ЦБ признаются, что пока не могут оценить последствия заморозки российских денег в кипрских банках. Так, по словам Симановского, ЦБ пока не оценивал объемы средств российских клиентов, застрявших на счетах кипрских банков.
 
Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что российские власти, судя по всему, готовятся смягчить удар кипрского кризиса по крупным российским компаниям. «Однако объемы помощи все же не будут столь велики, как в 2008–2009 годах, – полагает ведущий эксперт аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев. – Ведь масштаб проблем не тот. Скорее тут речь идет об ускоренном выделении кредитов, причем на рыночных условиях».
Ведущий консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский считает, что ВЭБ может предоставить российским компаниям весь арсенал помощи – это и льготное кредитование за счет бюджетных средств и юридическую помощь.
 
Масштаб последствий от кипрского кризиса пока не ясен. И поэтому многие эксперты не исключают, что «офшорный пожар» придется гасить деньгами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и даже пенсионными накоплениями. «К сожалению, в реалиях нашего «госкапитализма» возможен и такой вариант, когда деньги из пенсионного фонда могут быть использованы как «подушка безопасности» и дополнительная помощь пострадавшим в кризис компаниям», – замечает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Также она добавляет: «Что касается оценки эффективности антикризисных действий правительства в 2008 году, то далеко не все экономисты склонны считать эти действия абсолютно верными и максимально эффективными». Полностью текст стать доступен по адресу: http://www.ng.ru/economics/2013-03-28/4_cyprus.html.
Просмотров: 24 | Добавил: arkenri1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz